关于开展2020届师范专业毕业生教育研习工作的通知
日期:2019-12-27 11:00:42  发布人:教务处  浏览量:0

关于开展2020届师范专业毕业生教育研习工作的通知

 

相关二级院:

教育研习是师范专业学生教育实践的重要课程,是教学技能训练体系的重要组成部分。为巩固教育实习成果,总结反思教育实习的成功经验,促进理论实践再理论的循环提升,进一步引导师范生树立新的教育理念,提高教育理论水平和教学实践能力,同时为师范专业认证工作奠定良好基础,学校决定从2020届师范专业开始开展教育研习工作。

一、教育研习工作目标

教育研习通过引导师范生深入反思教育实习工作,在专业知识、专业技能与专业态度等方面促进师范生的专业发展。通过教育研习,学生应达到如下目标:

()通过教育研习,进一步澄清和内化教育理念,巩固专业思想。

()通过教育研习,进一步提高教育教学能力,增进教育教学实践智慧。

()通过教育研习,进一步明了教师专业成长的路径与方式。

二、教育研习工作组织

()教育研习课程主要以专业分组组班进行,对于编队实习的原则上每一个实习队为一组,对于顶岗实习的每20人左右为一组。

()教育研习可以采用观摩研讨、反思交流、小组讨论、专题研习等方式进行,强调学生的积极参与、合作反思和主动探究。学生要认真反思自己与他人的实践,并针对研习中发现的问题进行后续研究与实践,形成教育研习报告。

()教育研习指导教师主要由学科教学论教师和相关专业教育实习指导教师组成,鼓励各专业学科教师积极参与。

()教育研习指导教师要根据学生的实际情况制定研习工作方案,指导过程中做好指导纪要,研习工作结束后及时进行工作总结。

()教育研习指导教师应该结合学科专业特色以及实习工作有关情况,积极探索、创新有效的研习指导模式,提高师范生的研习工作质量。

三、教育研习工作安排

(一)2020届师范专业毕业生教育研习时长不少于两周,由相关学院在2019-2学期第四周前完成。

(二)相关二级学院制定“2020届师范专业毕业生教育研习工作方案,方案至少包含以下内容:

1.教育研习指导教师的基本信息;

2.教育研习组织方式和活动内容(含教育研习日程安排表)

3.教育研习成绩评分方案;

4.2020届师范生教育研习工作安排表。

工作方案于2019-2学期开学第一周报送教务处实践教学管理科。

四、教育研习工作要求

(一)二级学院高度重视,精心组织

开展教育研习活动,是进一步提高师范生培养质量的重要举措,是师范专业认证工作的必要条件,相关教学院应高度重视,党政同抓,认真研究和制定工作方案,细心组织,严格要求,确保研习效果。

相关教学院应认真组织和开发研习案例,形成并不断扩充案例库,适时纳入学校教育研习案例库。研习工作结束后,形成研习工作总结报告并报送教务处实践教学管理科。

(二)指导教师提前计划、做细做实

指导教师应根据学院教育研习工作的整体安排,给学生提前布置研习任务,以便学生准备研习材料。指导教师须对每个学生的至少一项案例材料进行一次讨论、剖析,并将主要指导过程形成指导纪要连同指导工作总结材料交本教学院。

(三)学生积极参与、力求提升

2020届师范专业毕业生研习前须制定研习计划,认真准备研习材料,研习中主动参与、认真记录、勤于思考,研习后撰写好研习报告,教育研习报告装入学生实习档案。

五、教育研习学生考核

学生的研习成绩按照优秀、良好、合格与不合格四级计分制评定。优秀比例不超过小组人数的25%

研习成绩评定以教师评价与学生互评相结合的方式进行。评定内容以学生的研习报告为主,并参考学生在研习过程中的表现。其中研习报告分数占70%,研习过程表现占30%。学生须在研习结束后一周内上交研习报告。学校将遴选5%左右的研习报告汇编成年度优秀教育研习报告选编。

六、其他

教育研习指导教师工作量按每组8学时计算。

 

附件:

1.教育研习日程安排表(学院参考模板)

2.教育研习教师指导纪要(教师参考模板)

3.教育研习报告(学生参考模板)

 

                             湘南学院教务处

           20191227 

 

 

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接