关于开展2020届师范生教育实习检查与指导工作的通知
日期:2019-11-04 00:00:00  发布人:教务处  浏览量:0

关于开展2020届师范生教育实习检查与指导工作的通知

各相关二级学院:

实习检查是实习教学质量监控的主要环节,是保证实习教学质量的主要手段。为全面了解学校2020届教师教育各专业实习学生的具体实习情况,及时解决学生教育实习中出现的问题,督促教育实习教学计划的执行,加强教育实习教学管理,确保教育实习教学的顺利进行,经教务处研究并报校领导,决定从201911月上旬开始到本学期末对2020届毕业生教育实习工作进行检查与指导。

一、检查时间

2019114-12月30

二、组织实施

(一)学校将由校领导带队,组织教务处领导和工作人员,并邀请市县(区)教育局相关领导参加,对所有教育实习点进行不定期检查与指导;

(二)各二级学院实习工作指导小组须加强教育实习各环节的监控,不定期对各教育实习队进行实习检查并做好记录(含表格、图像和影像资料);

三、检查单位

承担我院教师教育专业学生毕业实习的实习学校。

四、检查与指导内容

(一)了解实习学校对实习生总体教学安排情况、实习实施情况等。

(二)召开实习学校指导教师座谈会,了解实习学校的教学管理、教学制度和教学组织情况;指导教师对实习生的反馈意见及对学校前期教学的建议等。

(三)召开实习学生座谈会

1、掌握学生的实习情况,解决实习过程中存在的困难以及对实习生进行实习、就业等教育;

2、了解实习学校的校风、指导教师和带队老师(驻点)的指导情况、带队老师的到岗情况;

3、检查各实习队实习日志,学生实习手册,社会调查报告,学生教案、作业批改等情况;

4、对各实习队的实习工作进行全面指导;

5、收集实习学校对我校学生的反馈意见,收集我校实习生的典型材料。

(四)对教育顶岗实习生进行全面安全教育和检查

1、安排专人对教育顶岗实习生进行检查和流动指导,了解学生的实习教学情况,确保实习效果。

2、加强安全教育和排查。各相关学院必须安排专人对所有教育顶岗实习生进行安全教育,杜绝安全隐患。特别是没有我校驻点老师的县市区,应联系到每一个学生,保存好联系记录;

3、加强与各市县(区)教育局的联系,对教育顶岗实习进行全面指导。

五、工作要求

1、明确实习检查的目的意义和要求,落实实习检查人员分工(会谈记录、照相、收集反馈表等);

2、检查人员要深入实习学校、实习生办公室、食堂、学生寝室,全面调查了解学生的实习情况;

3、检查结束后,各二级学院将相关资料整理存档,作为教学专项检查的内容; 

4、在学校组织检查时,由实习科将实习检查工作安排通知实习学校,提前沟通协调。

 

 

 

 

湘南学院教务处

2019114

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接