关于举办2019年湖南省中华经典诵写讲系列活动的通知
日期:2019-04-12 00:00:00  发布人:教务处  浏览量:30

 

湖南省语言文字工作委员会

湖南省教育厅

 20191

 

关于举办2019年湖南省

中华经典诵写讲系列活动的通知

 

各市州教育(体)局、各高等学校:

  为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,根据《教育部语言文字应用管理司关于举办2019年中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用司函〔2019〕16号)要求,省语委、省教育厅研究决定,举办2019年湖南省中华经典诵写讲大赛系列活动。现将有关事项通知如下

  一、活动宗旨 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实《中华经典诵读工程实施方案》要求,以诠释中华优秀传统文化内涵、彰显中华语言文化魅力为目标,通过竞赛、展演等方式,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信,在全社会营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围

二、活动主题 

为庆祝新中国成立70周年,本次活动以“诵中华经典、传华夏文明”为主题,歌颂党带领全国各族人民建设新中国的辉煌成就,歌颂改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在湖湘大地上谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

  三、组织机构 

  本次中华经典诵写讲系列活动由湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅主办,由湖南省语言文字工作培训测试中心、湖南教育电视台、湖南省语言文字工作者协会具体承办。活动成立的组委会由上述单位组成,组委会办公室设在湖南省语言文字培训测试中心。

  四、赛事分类

  本次系列活动由六项赛事组成:经典诗文诵读大赛、中小学师生书法作品评选活动、“诗教湖湘”诗词讲解微课视频作品评选活动、“我和我的祖国”演讲大赛、诗文创作大赛、“祖国印记”学生篆刻大赛(其中诗文创作大赛、“祖国印记”学生篆刻大赛由选手直接登录中华经典诵读工程官方网站www.songdujingdian.com参加赛),活动具体方案见附件。

五、工作要求

1.加强领导、精心组织。各市州、各高校要精心组织,认真开展经典诵读主题活动,不断增强学生自觉继承发展中华优秀传统文化的意识。

2.营造氛围、突出实效。各市州、各高校及全省各级各类学校要加大中华经典诗文诵读活动的宣传力度,充分发挥校报校刊的作用,营造浓厚的校园文化氛围。

3.形成机制,持续深入。各市州、各高校要以此为契机,着力培养学生语言文字应用能力、自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识,促进学生综合素质和能力的发展。

 湖南省语言文字工作委员会   湖南省教育厅

         2019年4月12日

附件:1:湘语〔2019〕1号 关于举办2019年湖南省中华经典诵写讲系列活动的通知.docx

2::湘语〔2019〕1号 关于举办2019年湖南省中华经典诵写讲系列活动的通知.pdf

核发:0 点击数:30 收藏本页
分享到
相关链接