湘南学院2012年语言文字工作总结和2013年工作要点
日期:2013-04-25 12:15:14  发布人:admin  浏览量:20

湘 南 学 院

2012年语言文字工作总结和2013年工作要点

              

2012年,学院以《国家通用语言文字法》及省语委颁发的语言文字工作的文件精神为指导,全面提高全院师生员工语言文字的使用水平,认真推广使用普通话,促进语言文字工作上新的台阶,学院被认定为“国家语言文字规范化示范校”,被评为“湖南省普通话水平测试先进单位”,现将本年度的主要工作总结如下:

    一、抓普通话培训测试工作,全面落实普通话教学目标

    我院始终将推广普及普通话作为实施素质教育、提高教育教学质量的重要内容来抓,要求明确,制度健全,并认真检查落实。将普通话合格列入教师的录用、上岗、业务考核和继续教育、培训的内容中。在《湘南学院学籍管理规定》、《湘南学院学生毕业证书、学位证书发放规定》明确,在校全日制学生必须通过普通话水平测试规定等级方可毕业。普通话、教师口语课已列入所有师范专业的教学计划,每届师范专业学生的普通话及口语课时保证在24学时以上。同时,我院还在医学专业等其他非师范专业的学生中开设普通话选修课24学时。并将《大学语文》作为限选课,供全院学生公选,以提高学生的语言文字素养和人文素质。全年完成普通话培训测试人数达到5972人,严格执行《湘南学院学生普通话水平测试工作规范》等各项规章制度定,确保培训测试质量。2012年, 我们顺利进行了普通话测试方式的转换,首次组织完成了3907人的计算机铺助普通话水平测试。

    二、积极组织宣传、竞赛活动,广泛深入开展语言文字工作

学院语委办、院办公室、院团委、院学生处等部门联合组织学生开展了“红色经典朗诵会“、“校园主持人大赛”、“新生励志演讲比赛”等丰富多彩的语言艺术活动。积极组织开展了“全国第15届推广普通话宣传周”活动。主持召开了“推普”工作专题协调会,统一安排及时部署;积极组织师生开展“校园不规范汉子使用调查”、“郴州人说普通话,写规范字” 调查问卷;学院广播站“校园访谈”开辟推普专栏;设立校园、街头“推普”服务站,为学生或市民解答疑问。在各项活动,同学们增长了见识,提高了运用祖国语言文字的能力,学生规范使用祖国语言文字的热情高涨,有利促进了学院语言文字工作的深入开展。  

 三、抓学生语言文字社会实践活动,不断提高大学生人文素质

    语言文字规范化有利于加强社会主义文化建设,提高市民整体素质和相关行业人员的专业水平。基于这些认识,我院主动适应社会需求,在学院团委、学生处、语委办的组织下,面向社会,主动开展语言文字规范化服务,通过暑期社会实践活动,积极组织师生走向社会开展宣传教育活动,使《国家通用语言文字法》和国家语言文字方针政策为广大人民群众知晓,逐步深入人心,对全社会语言文字规范化工作发挥了积极的促进作用。我们开展社会用字规范活动,普查校园用字、街头标语、广告、横幅、招贴中用字(包括规范字和规范语),宣传国家语言文字政策,进行普通话等级测试与语言文字规范知识答疑,受到了广大师生及市民的欢迎。

    四、抓队伍建设,提高测试员素质

       学院现聘有23名普通话水平测试员,其中国家级测试员5人。对测试员实行择优聘用制,狠抓测试员培训测试工作规范。测前培训课由参培学生对任课教师进行评教;测试工作中严抓考勤、严格复听复审;年终组织考核评优;在思想上、工作上、生活上对测试员给予关心,鼓励测试员开展语言文字研究,提高业务素质。测试员们发表语言文字方面的研究论文4篇,完成湖南省“语言文字规范化示范校校长论坛”征文2篇,语言文字相关的省级科研课题2项,由测试员培训辅导的学生参加学院各类文化艺术比赛获奖多项。我院语言文字工作者还积极参与郴州市的语言文字工作。测试员黄瑛、滕丽、许艳丽、蒋纯志、朱丽受到学院语委的表彰。

   五、2013年语言文字工作思路

2013年,我院的语言文字工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,从学院的实情出发,遵循语言文字工作自身的发展规律,围绕贯彻实施《国家通用语言文字法》,健全依法管理监督的体制。一手抓建设,一手抓管理,坚持以学院为中心,以系部为基础,以教师为主导,以学生为主体,以校园媒体为窗口,加强语言文字科学研究,不断深入开展语言文字工作,充分显示国家级示范校的语言文字规范化程度。

目标是:在省语委的统一领导下,学院语言文字应用水平要有更大幅度的提高,依法监督管理工作要有重大进展,工作机构网络建设要有新举措,舆论氛围环境要有新局面,语言文字工作要有新突破。

具体做好以下几方面工作:

1.认真学习宣传《语言文字规划纲要》。

2.召开计算机辅助普通话水平测试工作研讨会。

3.积极开展普通话培训测试工作和文字规范应用工作。

4.认真做好省语委部署的各项语言文字工作。

5.协助举办学院各项文化活动。

6.邀请语言文字专家作学术报告。

7.积极组织开展第16届“全国推广普通话宣传周”活动。

8.完成对测试员的年度考核评比等工作。

 

 

 

 

 

                                     湘南学院语委办

                                  二〇一二年三月十二日

 

核发:0 点击数:20 收藏本页
分享到
相关链接