2011年语言文字工作总结和2012年工作要点
日期:2012-05-02 15:29:42  发布人:admin  浏览量:33

 

湘 南 学 院

2011年语言文字工作总结和2012年工作要点

               

我院是一所综合性地方本科院校,办学基础和办学主体是教师教育和医学教育,所以历来都十分注重抓好语言文字工作。2011年,学院以《国家通用语言文字法》及省语委颁发的语言文字工作的文件精神为指导,全面提高全院师生员工语言文字的使用水平,认真推广使用普通话,促进语言文字工作上新的台阶,学院被认定为“国家语言文字规范化示范校”。现将本年度的主要工作总结如下:

    一、抓普通话培训测试工作,全面落实普通话教学目标

    我院始终将推广普及普通话作为实施素质教育、提高教育教学质量的重要内容来抓,要求明确,制度健全,并认真检查落实。将普通话合格列入教师的录用、上岗、业务考核和继续教育、培训的内容中。在《湘南学院学籍管理规定》、《湘南学院学生毕业证书、学位证书发放规定》明确,在校全日制学生必须通过普通话水平测试规定等级方可毕业。普通话、教师口语课已列入所有师范专业的教学计划,每届师范专业学生的普通话及口语课时保证在36学时以上。同时,我院还在医学专业等其他非师范专业的学生中开设普通话选修课24学时。并将《大学语文》作为限选课,供全院学生公选,以提高学生的语言文字素养和人文素质。全年完成普通话培训测试人数达到5930人,严格执行《湘南学院学生普通话水平测试工作规范》等各项规章制度定,确保培训测试质量。

    二、积极组织宣传、竞赛活动,广泛深入开展语言文字工作

积极组织学生参加 “全国规范汉字书写比赛”湖南赛区选拔赛,硬笔类特等奖1人,一等奖4人;软笔类一等奖1人,二等奖2人,三等奖4人。学院获“优秀组织单位”称号。参加 “中华诵·经典诵读”湖南赛区竞赛活动,一名选手进入全国决赛。

学院语委办、院办公室、院团委、院学生处等部门联合组织学生开展丰富多彩的语言艺术活动:例如“红色经典朗诵会“、“校园星主播大赛”、“新生励志演讲比赛”等;

积极组织开展了“全国第14届推广普通话宣传周”活动。主持召开了“推普”工作专题协调会,统一安排及时部署;积极组织参加第四届全国大学生语言文字基本功大赛;印制了《语言文字工作宣传手册》积极组织师生学习语言文字知识;学院广播站“校园访谈”开辟推普专栏;设立校园、街头“推普”服务站,为学生或市民解答疑问。

通过各项活动,同学们增长了见识,提高了运用祖国语言文字的能力,学生规范使用祖国语言文字的热情高涨,对我校语言文字工作起到了很大的促进作用。   

 三、抓学生语言文字社会实践活动,不断提高大学生人文素质

    语言文字规范化有利于加强社会主义文化建设,提高市民整体素质和相关行业人员的专业水平。基于这些认识,我院主动适应社会需求,在学院团委、学生处、语委办的组织下,面向社会,主动开展语言文字规范化服务,通过暑期社会实践活动,积极组织师生走向社会开展宣传教育活动,使《国家通用语言文字法》和国家语言文字方针政策为广大人民群众知晓,逐步深入人心,对全社会语言文字规范化工作发挥了积极的促进作用。我们开展社会用字规范活动,普查校园用字、街头标语、广告、横幅、招贴中用字(包括规范字和规范语),宣传国家语言文字政策,进行普通话等级考试与语言文字规范知识答疑,受到了广大师生及市民的欢迎。

    四、抓队伍建设,提高测试员素质

        学院现聘有22名普通话水平测试员,其中国家级测试员5人。为了建成这样一支精良队伍,一是对测试员实行择优聘用制,狠抓测试员培训测试工作规范。测前培训课由参培学生对任课教师进行评教;测试工作中严抓考勤、严格复听复审;年终组织考核评优。二是采取以老带新的办法,加快测试员成长进步。新测试员正式上岗都必须由一位国家级测试员或省级骨干测试员带测,请他们言传身教带徒弟,不仅传授教学和测评经验,而且将坚持原则、秉公正派、认真负责、吃苦耐劳的思想作风和敬业精神传授给新测试员。三是充分调动测试员的工作积极性。在思想上、工作上、生活上对测试员给予关心,四是鼓励测试员开展语言文字研究,提高业务素质。发表语言文字方面的研究论文4篇,完成湖南省“语言文字规范化示范校校长论坛”征文2篇,完成“第五届全国普通话培训测试学术研讨会论文”2篇,与语言文字相关的省级科研课题3项,由测试员培训辅导的学生参加学院各类文化艺术比赛获奖多项。我院语言文字工作者还积极参与郴州市的语言文字工作。测试员邓红华、刘晓红、许艳丽、蒋咏华受到学院语委的表彰。

   五、2012年语言文字工作思路

2012年,我院的语言文字工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,从学院的实情出发,遵循语言文字工作自身的发展规律,围绕贯彻实施《国家通用语言文字法》,健全依法管理监督的体制。一手抓建设,一手抓管理,坚持以学院为中心,以系部为基础,以教师为主导,以学生为主体,以校园媒体为窗口,加强语言文字科学研究,不断深入开展语言文字工作,充分彰显出国家级示范校的语言文字规范化程度。

目标是:在省语委的统一领导下,学院语言文字应用水平要有更大幅度的提高,依法监督管理工作要有重大进展,工作机构网络建设要有新举措,舆论氛围环境要有新局面,语言文字工作要有新突破。

具体做好以下几方面工作:

1.筹备组织召开普通话培训测试工作研讨会。

2.进一步规范普通话水平培训测试管理工作。

3.加大力度开展文字规范应用工作。

4.认真做好省语委部署的各项语言文字工作。

5.筹备举办学院第三届语言文字艺术大赛。

6.举行语言文字专家学术报告会。

7.积极组织开展第15届“全国推广普通话宣传周”活动。

8..鼓励测试员积极开展语言文字研究,提高业务水平。

9.完成对测试员的年度考核评比等工作。

 

 

                                     湘南学院语委办

                                  二〇一二年三月十二日

 

 

核发:0 点击数:33 收藏本页
分享到
相关链接